开启军队外事工作新征程

(新中国成立至党的十一届三中全会)


新中国成立后,在毛泽东思想指导下,人民军队肩负起巩固政权、保家卫国的神圣使命,在战场上打出了国威军威,在建设中发挥了突出作用,革命化、正规化、现代化建设取得长足进步。军队外事工作积极发展同社会主义国家军事关系,有力配合抗美援朝战争、边境自卫反击作战及重大军事行动,支援亚非拉人民解放斗争,打破西方外交封锁,努力塑造有利外部环境,为保卫新生政权、维护国家主权安全、促进国防和军队建设作出重大贡献。

攻坚克难 巩固新生

独立自主 支持正义

突破封锁 走向世界

攻坚克难 巩固新生

新中国成立初期,以美国为首的西方阵营对中国实行经济封锁与军事威胁。党中央、毛泽东主席提出“一边倒”外交方针,中国加入以苏联为首的社会主义阵营,同时也逐步加强社会主义阵营其他国家、亚洲民族独立国家及部分欧洲国家的军事交往,在抗美援朝、援越抗法等重大军事斗争中,军队外事工作服务于国家战略,为捍卫国家主权、维护地区和平作出积极贡献。

浏览详情
① 开拓对外军事交往
点击浏览
② 军队外事专司机构的建立
点击浏览
③ 积极配合重大军事斗争
点击浏览

独立自主 支持正义

20世纪60年代,军队外事工作服务国家外交大局,致力于支持、援助亚非拉国家民族独立和解放运动,为赢得第三世界国家广泛信任、扩大国际对华友好力量、恢复中国在联合国合法席位作出了积极贡献。

更多内容
① 军事交流与合作
点击浏览
② 提供军事援助
点击浏览

突破封锁 走向世界

20世纪70年代,根据国际形势变化,中国外交方针作出重大调整,不以意识形态划线,打开与不同社会制度国家交往的大门。军队外事工作贯彻国家外交方针,在不断增强与传统友好国家军事关系的同时,开始与美国、日本、澳大利亚、法国、瑞典等国开展军事交往。

浏览详情
① 开启与西方国家交往的大门
点击浏览
② 深化与第三世界国家军事关系
点击浏览
③ 参与国际多边事务
点击浏览