奏响军事外交和平发展主旋律

(新中国成立至党的十一届三中全会)


党的十一届三中全会以来,伴随着国家改革开放的伟大进程,人民军队的对外交往顺应和平与发展的时代潮流,服从服务于国家总体外交、服从服务于国防和军队现代化建设,全面发展与世界各国的军事交往, 积极履行负责任大国军队的国际责任,不断增强军事外交工作的开放性、开拓性和务实性,逐步形成全方位、宽领域、多层次军事外交格局,为维护国家主权安全发展利益、促进军事斗争准备和国防军队现代化建设发挥积极作用。

改革开放 调整方略

与时俱进 拓展空间

共建和谐 科学发展

改革开放 调整方略

党的十一届三中全会召开,标志着中国进入了改革开放和社会主义现代化建设新时期,国际国内形势发生巨大变化。在邓小平理论指导下, 国防和军队建设实现战略性转变,军 队外事工作认真贯彻落实独立自主的和平外交政策,巩固传统友好关系, 拓展军事关系空间,大力开展务实性军事合作,逐步开启对外军事交往新局面。

① 开启军事交往新局面
点击浏览
② 调整对外军援政策
点击浏览
③ 海军走出国门
点击浏览
④ 参与国际军控与裁军
点击浏览
⑤ 加快培养外军留学生与我军涉外人才
点击浏览

与时俱进 拓展空间

20世纪90年代冷战结束,国际形势发生深刻变化。在江泽民国防和军队建设思想指导下,人民军队贯彻新时期军事战略方针,着力解决“打得赢、不变质”两个历史性课题,积极推进中国特色军事变革。军事外交与时俱进,在斗争中合作、曲折中发展,通过对话增进信任,通过合作促进安全,交流领域不断拓宽,合作层次逐步提升,对外军事交流与合作实现新发展。

① 发展全方位对外军事关系
点击浏览
② 参与多边安全合作
点击浏览
③ 参与联合国维和行动
点击浏览
④ 宣示中国国防政策
点击浏览
⑤ 推进国际军控与裁军
点击浏览

共建和谐 科学发展

坚持和平发展,共建和谐世界。党的十六大以来,在胡锦涛国防和军队建设思想指导下,人民军队认真履行“三个提供、一个发挥”的历史使命,努力提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。军事外交按照国家外交的总体布局,精心运筹大国军事关系,促进周边睦邻友好,在探索建设持久和平、共建和谐世界的道路上迈出坚实步伐。

① 提出国际安全新理念
点击浏览
② 拓展大国军事关系和双多边防务安全对话
点击浏览
③ 开启双多边联演联训
点击浏览
④ 积极开展公共外交活动
点击浏览
⑤ 建立国防部新闻发言人制度
点击浏览
⑥ 履行国际责任义务
点击浏览