展现新时代国际军事合作新面貌

(党的十八大以来)


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在战略和全局的高度,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,着眼于推动构建人类命运共同体,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义进入新时代。国际军事合作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻习近平外交思想,开拓创新、锐意进取,在维护国家主权、安全、发展利益,服务实现党在新时代的强军目标,推动实现中华民族伟大复兴中国梦、构建人类命运共同体的进程中发挥了越来越重要的作用,取得了丰硕成果。

统帅关怀 指引方向

谋篇布局 塑造态势

聚焦打赢 强军胜战

积极作为 维护权益

传播文化 时代强音

大国担当 世界大同

统帅关怀 指引方向

统帅关怀 指引方向

党的十八大以来,习近平主席站在时代的高度,高屋建瓴,提出了一系列国际军事合作的新思想新论断新观点,为新时代国际军事合作指明了前进方向、提供了根本遵循,引领国际军事合作事业不断迈上新台阶。

点击浏览

谋篇布局 塑造态势

中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨,坚定不移按照和平共处五项原则发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重,公平正义,合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。秉持国家外交政策理念,国际军事合作致力于构建总体稳定、均衡发展的大国军事关系,筑牢周边安全战略依托,强化与广大发展中国家的军事合作关系,积极参与打造多边安全合作机制。

① 大国军事关系战略稳定
点击浏览
② 与周边国家军事关系不断深化
点击浏览
③ 与发展中国家军事关系进一步巩固
点击浏览
④ 积极参与地区安全对话并打造多边安全合作机制
点击浏览

聚焦打赢 强军胜战

党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队全面建成世界一流军队。巩固国防和强大军队,是新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的战略支撑。国际军事合作服务于实现强军目标,聚焦备战打仗,在新时代呈现出新气象新作为。

① 联演联训联赛突出实战
点击浏览
② 专业交流合作务实深入
点击浏览
③ 人员培训领域合作成果显著
点击浏览

积极作为 维护权益

国际军事合作坚持国家利益至上,增强忧患意识,强化底线思维,做到敢于斗争、善于斗争,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

① 坚守底线 捍卫国家主权
点击浏览
② 主动作为 保障国家安全
点击浏览
③ 积极进取 维护发展权益
点击浏览

传播文化 时代强音

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。在博大精深的中华优秀传统文化中,军事文化耀眼璀璨,承载着中华文明开拓发展的辉煌历史,凝聚着中华民族气壮山河的英雄气概,浓缩着中国人民勇于创造的高超智慧。国际军事合作深深植根于中华优秀传统文化、革命文化、中国特色社会主义文化,讲好中国军队故事,传播中国军队声音,展示中国军队形象,推动中外军事文化交流互鉴。

① 弘扬中国军事文化
点击浏览
② 展示中国军队形象
点击浏览
③ 开展中外军事文化交流
点击浏览

大国担当 世界大同

大国有大国的胸怀,大国有大国的担当。中国作为负责任的大国,肩负着维护世界和平稳定安全的重要责任。中国军队积极参加国际维和、远海护航、人道主义救援等行动,向国际社会提供越来越多的公共安全产品,为维护世界和平与发展、推动构建人类命运共同体不断贡献力量。

① 在联合国维和行动中体现大国责任担当
点击浏览
② 在远海护航行动中维护国际海上通道安全
点击浏览
③ 在国际灾难救援行动中彰显国际人道主义精神
点击浏览